カテゴリ
以前の記事
2022年 01月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 06月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 記事ランキング
タグ
|
2013年 12月 21日
風が寒い音。
昨日は朝、ちらっとだけど 雪みたいなのが降ってました。寒い。 *** 一年中だしているストーブ。冬は特にあったかい。 圧力鍋でごはんたいて、汁物と お湯とハブ茶。たくさんのせられる。 (あまりのせすぎると良くないのか?) はじっこの方において、弱火、とか 輪っかをはずすと直火にもできて ストーブ面白い。あと、鍋の素材によって じんわりあったまるのや、沸騰するまでが はやい鍋、とか。ガスを使っている時は気づいてなかった。 薪もどんどん使っては、相方がこさえている。 今も外でガシーンと割っています。ありがとうよ…。 積んでいる模様がきれい。 あっというまに無くなる。そしてまた積む…の くりかえし。細かい焚き付け用のスギの葉っぱや 細かい木、なども、コツコツと補充されている。 *** すこし前、お米の脱穀が終わりました。 二人で2日間。力をあわせて終わらせました。 作業が慣れた頃に終わる…という やっぱりいつものパターンで。 お米づくり。教わって 育てはじめてから、もうすぐ10年? まだまだ道の途中…という感じです。 自分のこと、として捉えられるようになったのは つい最近かも…(それまでは相方まかせだったような。ごめん笑)。 あせったり、アワアワしながらも やれるようにやっていこうー。 *** 冬の食卓。白菜や大根はご近所さんにいただき。 うちの畑は…今…さびしい。にんにく、麦、 えんどう、玉ねぎ、空豆などが育っています。 春にむけて?しーーんとしている。 人参や大根菜を、まびいて食べたり。 あとは里芋やサツマイモ。イモ人生。 レタスもすこしだけ。 いちごも地面にぺたーっと貼りついてて。きれい。 今年の冬に仕込んだ豆味噌を食べてるのですが、 おいしい。深みがあって、あったまる。 もっと熟成させてみたいが、食べきってしまう予感。 夏に仕込んだ麦味噌も、初めて食べてみたのです。 やはり、麦が…固かった。でも煮込めば大丈夫。 あわせ味噌にしたりして、消費しようー。 今年は、味噌。もうすこしだけ 仕込む量を増やしたい。 *** お家からみえる山の一部。 もこもこして、春っぽくもみえる。 *** 年賀状。 普通のハガキで年末に出してみたり (届いた人は何の事?と思ったであろう…) 年賀状として出してみたり、出さなかったり などなど、その年の気分で行っていました。 今年は、やるで〜〜という気分になって 朝から、お家にある紙類を集めてきて、ハガキサイズに切って 図案を考えて、プリントゴッコ。 だったのですが、途中からインクがはみ出して…失敗。 ブロックのガードがあまく、どうしようもなくなって 20枚位刷ったところで作業を中断。 模様も、つぶれたところもあり。 いけるか…どうするか…と悩んだけど やっぱり気持ちがたのしくなくなったので。 こんな感じでした。最初のは、意外と大丈夫かも。 プリントゴッコ。10年くらい前に 友達がフリマで出してたの、いただいてから 使っています。先日はもう使わなくなった友達から インクや消耗品をいただいたりして。嬉しかった。 でも、もうランプの在庫が切れそうで。 製造元も販売中止なのでランプの代用が 何かで、できないかなーーと思ってます。 どなたかいい案があったら教えてください。 インクは普通の木の版画用などで 使えるのかなーー?とも思ったり。 あの、ピカ!という瞬間が緊張。 たまに、電池または電球の不良で 光らない時があってとってもガッカリしたり。 まだまだ楽しみたいなぁ。何枚も何枚も 刷るのが楽しいんですよね。 ゴッコハイになるというか。
by zaramedou
| 2013-12-21 16:55
| 暮らし
|
Comments(2)
Commented
by
あつこ
at 2013-12-21 22:00
x
あどたん働き者だなぁ~。うちの旦那さんも雪かきマンだけど、雪かき専門だからな(^O^)薪割りできる男ってカッコいい!あたし働く男フェチだからシビれたよ
0
Commented
by
zaramedou at 2013-12-22 08:31
あつこ〜
もっと前から割って乾かしておくのがベストなんだけど… ありがたいです〜。でっかい丸太も、くさびを使って 割ってたり。割る人は当たり前なんたろうけど、すごい。 隣のおとうさんの薪の積み方も芸術的なんだよー。 壁がないところに積み上げてくやり方なの。 雪かきマン!ありがたいね〜。パパさんダンプっていうの 今、あるんだね。
|
ファン申請 |
||