カテゴリ
以前の記事
2022年 01月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 06月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 記事ランキング
タグ
|
2013年 11月 30日
秋から冬への移ろい。
葉っぱが赤や黄色に色づいてるところも。 星がきれいすぎて。夜は寒い。 トイレに外にでるとオリオン座が 上がってくるのです。21時頃。 *** ゆべし。やっと作りましたー。蒸してるところ。 今まで何度か作ってはカビたりして、いまいちだったのですが 去年、ご近所のお世話になっている方に教わって。 成功!とってもおいしかったのです。 なので、その作り方で。 柚子はご近所さんからのいただきもの。 豆味噌と落花生とゴマは、自家製。 味噌の大豆は購入したものですが。 お味噌の大豆も自分のとこで育てられたら最高。でも今年はウサギなどに たべられ…大豆を育てる自らを問いなおす…という感じでしょうか。 人参は無かったのでいれませんでした。あと、きび砂糖 ゆずの果汁。天気の良い時間に外に干して。14時頃には とりこむ。洗濯物を同じように。みてあげる。 おいしくできるといいなーー。 半乾きの時がとってもおいしいのです。 *** さつまいも、らっかせい、ショウガ、ジャガイモなど 土の中からの収穫物。せっせと掘りました。だいたい終了。 落花生。どうして、こんなにおいしいのかよ〜と 唄いたくなるほど、好きです。 ことしも落花生豆腐、作りました。 落花生1カップ強を、3倍くらいの水につけて、ミキサー。 こして、豆乳とおからにわけ、豆乳に葛粉を入れて ねって固めてできあがり。むっちり味です。 醤油をちょっと。柚子胡椒もあうと思うー。 片栗粉でも固まりました。ちょっと 冷えそうだよね。片栗粉だと。 落花生のおからが、これまたおいしくて。 ご近所さんからいただいた椎茸干したのと ニンニクつけといた醤油と塩を少し、小麦粉を少し。 一口大にまるめカラリと揚げると まるでモスチキンでしたよー。 クリスマスに食べたい。 あと、最近美味しかったのが大根のパスタ。 大根を1本。葉っぱをみじんぎり、ニンニクと唐辛子も入れて なたね油でいためる。塩麹で味つけ。 ゆでたパスタにからめてお皿に盛り 大根おろしをのせて 醤油をすこし。 うちの小さめの大根で。二人で ちょうどいいお昼ごはんでした。 *** 夜。さいきん寝る前に、足をもんでいます。 「元気回復 足もみ力」という本を読んでから 足に意識がむいて。ぐいぐい、ゴリゴリと。 痛いですが…少しずつやわらかくなってきたような。 足。奥深し。 お友達もやっている冷えとりも ちゃんとやろう…と思って、最近冷えとり靴下を購入。 ポカポカ…とってもいい感じ。 お風呂に入り→足もみ→冷えとり靴下はいて 湯たんぽの入った布団で眠る…というのが ゴールデンコースです。 明日から12月ーーー。ここでは ぜんぜんクリスマスの音楽聴こえないけど イルミネーションも無いけど。 師走かぁーという感じで、いつも12月は キュッとした気持ちになります。 太陽光パネルも、冬の角度に相方が変えていました。 すごい角度!確かに太陽は低いけども。 何だか笑えるのです。
by zaramedou
| 2013-11-30 14:50
| 食べもの
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||