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2013年 10月 31日
夕方は16時過ぎると
空気がひやり。寒くなる。 陽がおちるのが早くなりました。 *** 柿酢づくり。 お隣のおかあさんの木。富有柿でやってみました。 1日目。 熟したのや、まだ固いかな?と思われるのも 洗って4~8つに切って、へたもとる。 イースト(パン用のがお家にあった)小さじ1と てんさい糖100gいれて混ぜる。 紙で蓋をして紐でしばり あたたかいところにおいておく。 2日目。 だいぶ水分がでてきました。 浮かんでいる柿をしずめてみた。 3ヶ月くらいしたら、布などで漉してできあがり。 水でうすめて飲んだり。そのまま料理に使っても。 8ℓの瓶でやってみた。このあと、かさがだいぶ減ってくるので また柿を追加してもいいのかどうか。様子をみてみますー。 柿酢の作り方は、いろいろあるみたいで。わたしは 「うかたま」という雑誌の作り方でやってみた。 イーストや糖の力をかりなくても、発酵するみたいです。 柿を洗わないでそのままどんどん入れるやり方、とか。 渋柿で作る、とか。瓶や柿によって味が違うらしい。 あとは…声かけ? 最初は、どうかなーどうかなーと思って可愛がる?のだけど そのうち意識しなくなりがちなので。 目のつくところにおいておこうと思います。 *** 渋柿も穫らせていただき。ありがたく。吊るしてみました。 この地域は暖かいし。カビが心配。 天気のいい日をみはからって、作業。 穫って、洗って、皮をむいて、吊るして。 焼酎スプレーをシュッシュしてみました。 カビ予防には熱湯にドボンと10秒つけるとか 焼酎につける、など方法があるみたいです。 *** 柿、柿の毎日。4つ切りにして それから3㎜くらいに薄く切って干したり。 天気がいいと1日でセミドライ風。 2日干すとカリカリ。海苔みたいな。 ドライマンゴーのような、干しりんごのような 不思議な食感です。 もう食べないけどチーズ。 チーズと干し柿もあいますよ〜。 *** 栗も。何度かご近所さんからいただき。 10月も終わりになって もう栗の季節は終わったなーと思っていたら 先日またいただいたので、ホクホク嬉しく渋皮煮しました。 瓶に入れて、一応脱気はしたけども お正月まで冷蔵庫なしでもつかなーーと。 待てずに食べちゃうかも…ですが。 *** 寒くなりはじめのこの時期が いちばん身体が寒がっている気がする。 それで、1月とか2月はあんまり寒くない。 寒いんだけど、寒さなれしてくるからかな。 北海道に居た頃は、雪虫が飛びはじめると あぁ〜もう雪が降るんだなーと。冷たい雨が降ったり いろんな葉っぱが色づいて。自転車に乗れなくなって。 その少し前は、青いミカンの季節が来て 甘酒が飲みたくなる。雪祭りでもよく飲んだけど 甘酒って寒いとなんであんなに美味しいんだろう。 会社が休みの日に布団にくるまり、部屋は寒いけど ぬくぬくの中「世界の終りとハードボイルド・ワンダーランド」を 読むのが20代の頃は、冬のはじまり、みたいな感じで よくやっていましたー。 今はその本手放してしまったけど、また入手? 借りて読んでみようかな。 *** 編み物もちょこちょこやったり。 先日は久しぶりにくつ下編みました。 ありあわせの毛糸で編んだら、スキー用のくつ下みたいに なってしまった…。でもあったかいです。
by zaramedou
| 2013-10-31 16:55
| 食べもの
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Comments(2)
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by
りえ
at 2013-11-21 01:10
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リクエストを記事にしていただきありがとうございます!
簡単なのですねー意外でした わたしは長野の標高高いため柿の木がない地域なのですが、なんとかやってみたいなあー 編みものできる方は尊敬しちゃいます 何度か挑戦しましたが、うまくできない内に春がきてそのまま放置のパターンです 上手な方がうらやましいです
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by
zaramedou at 2013-11-21 09:53
りえさん
こちらこそみていただきありがとうございます! 柿酢大丈夫そうでしたー。このあと、渋柿でイースト砂糖なしで やってみてますが、そちらも水でてきて、発酵してる模様。 柿、どこかで入手できたらいいですねー。 編み物も、気分の波があって…。最近編んだ靴下は 一昨年?編みかけたレッグウォーマーをほどいて 完成させたものでした。笑。 放置、ありますよ〜。
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