こないだ、ずっとやってみたかった石けんづくりをしました。
サラダ油(天ぷら油)の廃油で、手作り石けん
ここをみてつくりました。油は廃油ではなく
いただいた賞味期限切れの油(1995年ってかいてあった)のを
使いました。ひまわり油。あと水と苛性ソーダ。香りは無しです。
1ヶ月くらい熟成。慣れてきたら次回は
米ぬかや酒粕、ハト麦、トゥルシーや
ローゼルを入れたりしたい…想像ふくらむ。
オイルでエキスを抽出?とか、まだまだ
わからないことだらけですが。
ちくちくでは、もんぺタイパンツみたいなのを
作りました。しわしわですが。はいてると楽です〜。
セイタカアワダチソウで、染めをしたり。
布によって染まりぐあいが違っておもしろい。
これは綿の布をはぎあわせたものですが
きみどり色っぽく染まりました。
手作りをこまごまやっていたのですが
こないだ、朝、炊きあがった土鍋を持ち上げて
他の台においたときに、ギックリと、腰が…。
一日横になって、よくなりました。軽めで良かった。
寒い時や、朝一番は身体がほぐれてないので
気をつけようーー。北海道弁では
キックラセンキっていうんだって。大人になってから
知りました。小さい頃、母がキックラセンキなったーって
いってて何の事かわからなかった。笑。
響きが可愛い、キックラセンキ。
白菜。最初に移植したのが大きくなってきました。
下の薄い黄緑色のほう。左上のはゴボウです。
玉ねぎも、育ってる。
種が、もちあげた先にちょこんとついてるのが
可愛らしき。
キイジョウロウホトトギスも咲いてます。
しっとりした気持ちになれるような
植物です。