きのうから晴れて暑いくらい。
ことしもお米を育てる。
種おろしがはじまりました。
田んぼにも少しだけ蓮華が咲いてた。
畑にも咲いてて、うれしくなるー。
近所の蓮華畑はとてもきれいです。
これで花かんむりとか作るのかな。
北海道にいた頃はあんまり見たこと
なかったような…。アカツメ草は
たくさんあったけども。
お家の前の田んぼから、種おろし。
アカゲモチ。草を刈って、薄く土をけずり平らにならします。
種をおろします。密になっているところは
手でつまんで置き直します。
土をかぶせて。乾燥しないように
ワラをかぶせ。鳥よけの網をかぶせ完成。
ここでだいたい2ヶ月間。
大きくなったら田植えです。
お家から車で5分もかからないところに
かりている田んぼ。今年は
去年の台風の災害復旧がらみの道路工事で
田んぼが一部縮小になりそうで。しょんぼり。
しょんぼりも受け入れつつ。
1反弱の田んぼ。明日からも
種おろしの日々です〜。
高菜なっとう美味しかった。
今、うちは高菜長者です。笑。
近所のおかあさんからもいただき、初めて
家でも漬けてみましたよ。今、ぬかと唐辛子で
2度漬け中。だいぶ温かくなってきてるので
こまめにみないと…!
高菜のおやき、も作ってみたいな。
むかし安曇野ちひろ美術館の
カフェでいただいたのが
とってもおいしかった。