ざらめ堂のものづくり***南紀の暮らし
by zaramedou
S |
M |
T |
W |
T |
F |
S |
|
|
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|
|
|
2012年 03月 10日
ひと雨ごとに景色がかわる感じ。
本読んで寝て食べて手を動かしている間に。
ブログもいっこずつアップすればよいのだけど
小さなことがらを、今日もこまこまと日記。
薪。
相方が割ったのを、火がつきやすいように
細いのと、少し細いのに割るという作業を
最近やっている。左手をそえて、割ります。
最初はおっかなびっくり。いまでも慣れず。
力はいらない。ヨキの重みに任せる感じ。
薪割りってボーリングに似てるとおもう。
割れる時のスカッとしたところ。角度や音?
湿っている木は、割り口が魚の切身みたいに
みえる。シャケとか。あと、さけるチーズ。
↑食べ物ばっかり…!
年末に、隣のお母さんにいただいた切花。
ずっと枯れず。根っこが生えて、ツボミも。
花が咲くのかな?
地面に植えてみた。どうなるかなー。
先日書いた香味野菜。
ニラと書いたのは間違いで、ラッキョでした。
ニラはこれ。
ここは、ひとりでに畑に生えてきたものを
まとめるスペースになっている。
カブの花も咲きましたよー。
そして、田んぼ(今は麦を育てているところ)に
イノシシが入った。土がみえてるところ。
ミミズを食べたらしく。電柵をチェックして
ここから入ったのか?って思われる穴をふさぎ。
めくれた土のところに草をかけた。
もう入りませんように…。
ゆっくりと育ってる麦です。
by zaramedou
| 2012-03-10 11:20
| 暮らし
|
Comments(2)
|