ゲコゲコ…と鳴いている。蛙。
梅雨っぽくない日が続きます。
***
今日のお昼頃、隣のおかあさんが「蜜、きるでー」と
声をかけてくれた。蜜を巣箱から出す作業です。
はじめての見学。きれいな色。かたち。
作業の後半、急に手を出したのがいけなかったか
中指を蜂に刺され、相方が針をぬいてくれました。
気をつけよう…。ふだんはおとなしい日本みつばち。
注射されたようなズンとした痛みでした。
7月に入ってから、他のゴーラの蜜もきるみたい。
道具や手順。慣れるまで難しそう。
未だ全然分かっていないのですが
すこし味見させてもらった、蜜は
やさしくて、とろり。ひかり。
ミツロウもたのしみです〜。
***
田植えが、14日から始まりました。今日で3日目。
川のほうの田んぼは今年4年目。
こんなに大変だったか!?と毎年思う田植え。
だんだん身体が慣れてきて。慣れた頃終わる…。
今年は雨が少ないので、作業がやりやすい。
雨も降らないと困るのだけれども。
6月中には、田植えが終わるといいなぁ。
終わったら近場の温泉に行きたいなー。
最近は夜ごはんを多めに炊いて、朝の分おむすびを作ったり。
火をおこさないで、さっと食べられるようにしています。
田植えは水につかるせいか、プール学習の日のように
とってもお腹がすきます!
17時過ぎには終え、お隣の犬の散歩に行き
畑とかみてると、夜ごはんを作るのが19時
食べるのが20時、なんてことになってしまう。
いかんいかん。毎年、こんな風だったか??
リズムを模索中。
梅の写真がありませんが…。
梅しごと終わりました。梅ジュース、梅干し、梅ジャム。
去年お友達にいただいた、梅ジャムを甘酒に混ぜたのが
とっても美味でした。今年こそ夏に甘酒、仕込みたし!