夏みたいな日和。
種とりしたけど、名前がわからなくなった人参。
今おおきな花をむすんでいる。蟻ものぼってる。
また別の人参。きれいですー。
これから咲く、ってところ。ぎゅっとしてて。
***
薪ストーブ調理も暑くなってきました。なので
最近は、七輪でごはんを炊いたり。白米が多い。
そして食べ過ぎてしまう…。
あつあつ炊きたてごはんを
塩むすびにしておくと、すごく美味しい!(&さっと食べられるので嬉しい)
***
茶棉。今年は5月12日に種をおろしました。今年は、ブログをみてくださってる方おふたりと、友達に棉の種を送ったので、発芽まで大丈夫かなーどうかなーという気持ちでした。ぶじに発芽したので嬉しい。
周囲の草が多かったためか、なめくじが多く、柔らかい葉を食べていた。見つけたら移動。灰も周囲にふってみたり。もうすこししたら、まびきする予定。
***
夏みたいな暑さ。島とうがらしも発芽。さつまいもや里芋も。落花生も!でてきました。いただいたミニトマトや茄子の移植や、にんにくの収穫などもありこまごまと作業がつづく…。そして稲。育っています。
田んぼまわりの草刈りも。
今日は斜面を、少ししました。のこぎり鎌で、さくさくと。斜面なのでトレーニング風。汗もたくさん。バドミントン部だった頃を思い出したり。そういえば、鎌は、ラケットに似ている。打つ時に握るとこ、とか。(鎌は刈る瞬間だけど)一列刈るのは、ダッシュ1本、みたいな。
***
オレガノが、育っています。ピザやトマトソースにあうんですが。最近使っていない。もうすこし暑くなったら、ソーラークッカーでドライに。干してみたい。去年は、この方法でドライバジルが楽しめました。ドライみかん、というのもやってみたいです。