カテゴリ
以前の記事
2022年 01月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 06月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 記事ランキング
タグ
|
2013年 04月 27日
今日も風が強い。
午前中はお家まわりの草刈り。 日ざしがあったかくなってきて、畑もちょこちょこ。 畑の一部に、蓮華草がきれいに咲いているところがある。 宇宙的。みいってしまう。 *** あたたかくなって、ミョウガも出てきました。 ピンと生えてきたので、まわりの草を刈りました。 この時期、ミョウガタケとして食べられると 本に書いてあったので、味見。初。 アスパラみたいで美味でしたー。 取りすぎると、ミョウガの 収穫に影響するので控え目に。 畑にも草がぐんぐん。 畑の小麦はフサフサ。 スナップエンドウも少しずつ収穫。 お味噌汁に入れたり。炒めたり。 インゲンは芽が出てきた。 豆類の芽は、力強い感じ。 お家の裏にユキノシタ。頂いて移植しました。 葉っぱのケモケモが可愛くて。 お隣のおかあさんいわく、ユキノシタは 年忌(法事)の料理で必ず天ぷらにしたらしい。 花が咲くのが楽しみ。 小人みたいな花。 *** 21日には、地域のお大師さん(弘法大師)の日で お餅まきがありました。今回、ひっそりと? 餅ひろいエプロンデビューしました。 ささっと餅が拾えて便利です〜。 人数が少ないので、お餅を たくさん頂きました。 薄く切って干しておいたのを 炭火を使い終わった七輪の 余熱で焼きました。 余熱。素晴らしき。お餅が パリパリでおいしいのです。 塩こしょうパラリで、おかきに。 また別の日に、今度は砂糖醤油をつけて。 これもおいしかったですー。 途中でくだけたりするのもあったりして なかなか難しい。が、たのしい。ひとりで おばあちゃんの、ぽたぽた焼き風? 海苔をまいてもいいかも。バジル塩や 柚子こしょう味も美味しそう〜。 前にやった、塩こうじ味も おいしかったです。
by zaramedou
| 2013-04-27 14:10
| 畑
|
Comments(2)
Commented
by
kanako
at 2013-04-28 11:21
x
蓮華草って、北海道ではあまり見ないかも・・・?ほんとに宇宙的・・・!花火にも。アカツメクサにも似てますね。
餅ひろいエプロンデビュー、おめでとうございます(笑) おかきがほんとに美味しそうで、思わずコメントでした~!!!
0
Commented
by
zaramedou at 2013-04-28 13:19
kanako
北海道ではたしかにみたこと無かったかもー。 れんげの花冠とか、作ってみたいです(ラブリー)。 アカツメクサもいいよね〜蜜、吸ったり。ここらでは アカツメクサみないなぁ。白いのはあるよー。 デビューコメントありがとうございます。笑。 こんどは写真ものせたいな。おかあさん達のエプロンも それぞれ形が違って、ユニークだよ。 おかき!ぜひ。作って〜。
|
ファン申請 |
||