米こうじ。保温をして2日。
できましたー。たぶん…。
ベタッとしてる部分もあり。潰れたり
温度が高すぎたのか、紙袋にひっついたりしてた。
紙袋で保温すると扱いが楽だけど
やはり木の箱(もろぶた)が最適かも。
黄色い部分は「こうじがないた」と思われる。
(去年麦こうじを育てた時
「温度が高すぎると、こうじがなく」と
隣のお母さんに教わる。こうじが泣く?のかなー。)
こうじ。菌!というかんじ。フワフワ。
玄米4合から624gの米こうじができました。
200gは甘酒に。保温ポットに入れて6時間。
あんまり甘くない…時間が短すぎたか。
お米もとけてやさしいかんじ。
300gは塩麹にしました。
***
その他の日々。
相方、伐った杉の皮をむいてるところ。
皮をむいたり、薪の木を割ったり。運んだり。
燃料。ありがたいです。
ペンキを塗り終わった材木。はじめてたくさん?塗った。
むかしから「ペンキ塗り」「漆喰塗り」などに憧れあり。
が、やってみると大変…。もう1回仕上げに塗るのです。
相方は作業がしやすいように
台(馬、っていうの)を作ったり、運んでくれたり
汚れてもいいエプロンはあるのか、などと
段取りの人、でした。
干し芋用。あっというまになくなる…いつも。